(Photo, ci-dessus, faite lors d'une balade à Etretat en Aout dernier,
elle est exposée à Etretat en Normandie, le long de la jetée
et elle est dédiée aux métiers de la mer d'autrefois)...
Histoire des parcs à huitres Marie-Antoinette ( dont on parle sous la photo, cliquez dessus pour mieux lire les écritures...
( Sur les deux photos, ci-dessous,
on aperçoit dans les encadrés, les parcs à huitres,
qui se situent près du trou à l'homme ! )
Elles ont été prises, il y a quatre ans...
La construction du parc a été entreprise en 1777 par une compagnie d'actionnaires dont le Marquis de Belvert était le chef et le directeur.
Ce parc aurait été creusé pour satisfaire la Reine Marie-Antoinette
qui appréciait ces huîtres entre toutes. Les huîtres ne naissaient
pas à Étretat, mais on les y apportait de la baie de Cancale,
qui en fournissait cent millions chaque année. Deux sloops,
"La Syrène" et la "Cauchoise" les transportaient jusqu'à Etretat.
Après que les huîtres aient séjourné dans ces bassins plusieurs mois
et aient acquis une saveur plus délicate par alternance de l'eau fraîche
de la rivière souterraine et de l'eau salée de la mer, on les expédiait à Paris, à dos d'âne ou de cheval.
Et à propos des huitres
De 0 à 6 mois
Les larves d’huître, sont « captées » en mer sur des supports
appelés collecteurs ou élevées dans des centres d’élevage,
les écloseries. On les désigne alors sous le nom de naissain.
Âgés d’environ six mois, les naissains, d’une taille de 2 à 4 cm,
arrivent sur la côte normande et sont installés sur le littoral,
dans des poches posées sur des tables métalliques.
L'élevage des Huitres :
Les huîtres naissent l’été (juillet/août, voire début septembre)
et restent fixées à des collecteurs pendant 6 à 10 mois.
En Normandie, qu’elles soient d’écloserie ou de captage en mer,
les bébés huîtres sont achetées à 6 mois puis remises en mer,
à l’abri de la vase, dans des poches à naissains posées
sur des tables métalliques hautes de 40 à 50 cm.
Les poches sont régulièrement vidées, les huîtres calibrées
et remises dans des poches nettoyées. De la naissance à la dégustation,
une huître est manipulée environ 150 fois. Il lui faut trois ans
pour atteindre sa taille marchande.
Hum ! un beau plateau d'huitres
pour mon anniversaire en Février...
J'aime beaucoup les huitres, les meilleurs mois pour la déguster
sont ceux en "R", de septembre à avril. Mais pour ceux qui les apprécient beaucoup, comme moi, on peut en manger toute l'année...
Je les préfère avec du vinaigre aux échalotes...
Vous aimez les huitres ?
bonsoir ma douce Fanfan bon du coup je vais au voyage quand même je te rappelle demain , as tu passé un bon lundi ? moi calme courses ce matin et cet après midi je suis allée au club , ici temps mitigé et pas chaud , bonne soirée et bon mardi .. bisous ..Anna